リアライズ横浜

個人情報保護に関する方針およびお知らせ

リアライズYOKOHAMA(以下「当団体」といいます)は、「WEN-DO」「性の健康教育」のセミナー及びワークショップ等を行う上で、個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます)を様々な形で取扱っております。皆さまよりお預かりした個人情報、並びに従業員等の個人情報は大変重要であり、その個人情報の保護は当社の事業の基盤であると共に、社会的責務と認識しております。
そのため当社は、個人情報を取扱う企業としての責任を果たすべく、2015年4月1日「個人情報保護方針」を制定いたしました。この「個人情報保護方針」を当団体員に徹底し、会員さまの個人情報の保護に努めております。

リアライズYOKOHAMA 個人情報保護方針

当団体は、当社の事業内容を考慮して、公正かつ適法な方法で個人情報を取得、利用および提供し、目的外利用を行わないための具体的な措置を講じます。 当団体は、個人情報に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守のうえ、当団体の規程類に則り、当団体が取り扱う個人情報の保護に努めます。
当社は、当団体が取り扱う個人情報を保護するため、個人情報への不正なアクセス又は漏えい、滅失、き損等を防止する適切な対策を講じ、予防処置、是正処置を実施します。
当団体は、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、かつ継続的改善を行います。

個人情報取扱いに関するお知らせ

リアライズYOKOHAMA(以下「当団体」という)は、クライアントさまの個人情報の重要性を認識し大切に扱うとともに、よりよいサービス・商品の提供をさせていただきます。そのために、以下の取り組みを推進し、責任を持って会員さまの個人情報を保護いたします。

1. 【法令等の遵守】

当団体は、個人情報保護法その他に関係する法令等を遵守いたします。

2. 【社内体制】

当団体は個人情報の取扱いおよびシステムに関して、橋本明子代表を責任者として、個人情報保護を遵守する体制を構築いたします。

3. 【個人情報利用の目的】

当団体が個人情報を利用させていただく可能性がある目的は次の通りです。

・当団体のサービスの提供およびこれに関するクライアントさまへの連絡

・当団体からの新製品

・新サービスの営業案内

・マーケティング調査・商品開発およびこれを目的とするアンケート依頼

・業務の遂行に必要な範囲での業務委託
(課外イベントや旅行催行の場合の宿泊施設・運送機関等の提供する各種サービス手配、 および各種商品発送の場合の個別配送等)

・施設内外における各種イベントの申込み受付・事務手続

・クライアントさまへの連絡

・防犯、安全管理を目的としたクライアントさまへの連絡

・委託先へのサービスの提供およびこれに関する申込受付・事務手続き

・本人確認・会員さまへの連絡

・当団体のサービスに関するお問い合せ等への対応

・上記の利用目的に付随する利用目的

4. 【センシティブ情報の取扱いについて】

前項におけるサービスの提供において以下に該当するセンシティブ情報を取得する事がございますが、明示的なクライアントさまの同意がある場合を除いて、適切な業務運営その他必要と認められる目的以外には利用もしくは第三者提供いたしません。

・思想、信条又は宗教に関する事項

・身体・精神障害、その他社会的差別の原因となる事項

・保険医療に関する事項

・その他特別な非公開情報

5. 【個人情報の利用へのご承諾】

当団体はクライアントさまから個人情報を取得する場合には、利用目的を明示しご承諾いただいたうえで、その目的達成に必要な範囲で取得させていただきます。

6. 【個人情報の利用】

当団体がクライアントさまの個人情報を利用するにあたっては、利用目的の範囲内でのみ利用することとし、その目的の範囲を逸脱した利用はいたしません。当団体が利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えない限度で行い、変更された利用目的について、クライアントさまに通知し、又は公表します。

7. 【個人情報取得への同意について】

個人情報を提供されるか否か、および、どの個人情報を提供し、どの個人情報を提供しないかについては、ご本人のご意思に基づくものといたします。当団体は、偽りその他不正の手段により個人情報を取得することはございません。ただし、利用目的に必要な個人情報を提供されなかったときには、適正なサービス等の提供が受けられない場合があります。

8. 【正確性の確保】

当団体は、クライアントさまの個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう、適切な措置を講じます。

9. 【安全管理措置】

当団体は、会員さまの個人情報を厳重に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等に対する予防・是正措置および安全対策を講じます。

10. 【社内教育】

当団体は、個人情報保護について周知徹底しています。

11. 【委託先の監督】

当団体がクライアントさまの個人情報を利用するにあたっては、正当な利用の範囲内で個人情報を第三者に委託することがございます。委託先へは個人情報を厳重に管理することを義務付け、監督いたします。

12. 【第三者提供の制限】

当団体およびグループ会社は、個人情報を第3項【個人情報利用の目的】の目的のために業務の委託先に開示する場合および法令による場合等を除き、クライアントさまの個人情報をクライアントさまのご承諾無く第三者に提供・開示いたしません。

13. 【個人情報の開示】

当団体は、クライアントさまから個人情報の開示を求められたときは、クライアントさまご本人からのご請求であることを確認し、当団体所定の書面にご記入していただいた上で、クライアントさまに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないことができます。

・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

・当団体の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

・法令に違反することとなる場合

14. 【個人情報の訂正および利用停止等】

当団体は、クライアントさまから、(1)個人情報が真実でないという理由によってその内容の訂正を求められた場合、および(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、その利用の停止を求められた場合には、クライアントさまご本人からのご請求であることを確認し、当社所定の書面にご記入していただいた上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨を会員さまに通知します。ただし、法令により、当団体が訂正又は利用停止等の義務を負わない場合は除きます。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、クライアントさまに対しその旨の通知をいたします。

15. 【社内体制の継続的見直し】

当団体は、個人情報の取扱いに関する規程およびそれを実行するための組織体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直しと改善を図っていきます。

16. 【お問合せ窓口】

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問合せは、下記の窓口までお願い致します。
住所:〒232-0056 神奈川県横浜市南区通町2-43-3-601
リアライズYOKOHAMA 橋本明子 電話:090-4454-7524 E-mail:akkochan@fan.hi-ho.ne.jp

17. 【個人情報保護方針の変更手続】

当団体は、必要に応じて、個人情報保護方針を変更することがあります。但し、法令上クライアントさまの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当団体所定の方法でクライアントさまの同意を得るものとします。

ページトップスクロール